您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
服务消费统计的国际经验与启示
国务院发展研究中心市场经济研究所 王微 刘涛
《调查研究报告》[ 2018年第225号(总5500号)]  2018-12-26 15:20
  摘要:建立健全服务消费统计体系,是完善促进消费体制机制的重要内容。从国际上看,联合国制定的《按目的划分的个人消费分类》(COICOP)是服务消费统计的基准,把住户收入、消费和支出调查及个人消费支出核算作为反映服务消费的主要调查和核算方法。在遵循联合国相关统计规范的基础上,不同国家的做法各具特色。美国以支出法GDP核算为主,日本以住户收入、消费和支出调查为主,英国则是两者并重。对我国来讲,要根据现阶段统计能力和基础数据情况,确定适合的服务消费统计组织模式;将健全住户收入、消费和支出调查作为服务消费统计的主体;改进支出法GDP核算,发挥对年度服务消费统计的提纲挈领作用;完善服务业行业统计,为季度个人消费支出核算提供重要数据支撑。

  关键词:服务消费统计 国际规范 代表性国家 经验启示

【关闭窗口】