您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
金融科技的进展与展望
国务院发展研究中心金融研究所 石光
《调查研究报告》[专刊 2018年61期(总1628期)]  2018-12-27 16:35
  摘要:科技变革正在引领金融业新一轮创新发展。当前,金融科技在全球快速发展且后劲充足,对金融各领域的影响加速释放,并通过降低交易成本、减少信息不对称、增强规模经济效应等多重机制重塑金融业格局。金融科技对金融业带来深远影响,包括金融市场主体多元化、金融经营模式混业化、金融产业链条生态化、金融业务应用场景化、金融服务供给普惠化、金融基础数据资产化等。推动金融科技健康发展,要处理好效率和风险、集中化和去中心化、科技引领和监管跟进三大平衡关系。建议利用金融科技提升金融服务实体经济的效率,倒逼金融机构深化改革,同时要注重防范风险,加快推进金融监管能力现代化,保护弱势群体,强化消费者权益和信息安全保护。

  关键词:金融科技 大数据 人工智能

【关闭窗口】