您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
北方农村地区利用浅层地热能供暖的问题与建议
赵峥、田琳琳,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所
《调查研究报告》[ 2019年第4号(总5504号)]  2019-01-09 08:41
  摘要:开发利用浅层地热能是解决我国北方农村地区冬季供暖问题的重要途径。长期以来,我国北方农村地区冬季供暖主要以一次能源特别是煤炭燃烧为主,严重影响着北方农村地区的生态环境和人民群众的生活质量。利用浅层地热能供暖可以有效提升农民生活品质、减少建设开发投资、降低供暖成本、促进节能减排,对于变革北方农村地区生活方式、推动供暖能源转型、建设美丽乡村具有重要意义。当前北方农村地区利用浅层地热能供暖主要存在浅层地热能供暖认知度低、企业服务不足、前期投入较高和补贴机制不完善等问题,需要加强顶层设计,完善保障体系,鼓励政策倾斜,强化财税支持,加大研发力度,压缩前期成本,加强宣传推广,增强村民认知,进一步高效开发利用浅层地热能,推动北方农村清洁取暖。

  关键词:浅层地热能供暖 美丽乡村 北方农村

【关闭窗口】