您当前位置:首页 > 调研报告 > 正文
从隐私保护看跨境数据流动限制问题
陈红娜,国务院发展研究中心对外经济研究部
《调查研究报告》[ 2019年第133号(总5633号)]  2019-08-12 15:38
  摘要:20世纪90年代以来,互联网技术的发展,使大规模的跨境数据流动成为全球化的重要内容,加剧了各国对个人隐私安全的担忧,全球隐私立法进入快车道,甚至形成了竞争性立法的新局面。隐私立法并非严格意义上的贸易政策,但其对跨境数据流动过于严格的限制性措施,已成为制约未来国际贸易发展的重要不确定因素。当前国际上主流的跨境数据流动治理方案的可行性和有效性,还有赖于在隐私边界的划分、保护与发展的利益平衡、以及执法的公平性等方面进行更合理的安排。为减轻对国际贸易的扭曲效应,各国应加强国际对话,提高不同机制间的兼容性;强化政府与社会的共治;增强立法和司法的透明性等。就中国而言,应将跨境数据流动视作把握新技术革命和与全球发展趋势不脱节的基础保障,避免造成人为的“数字鸿沟”,尽可能以更加开放的心态参与国际规则的制定。

  关键词:隐私保护 个人数据 跨境数据流动

【关闭窗口】