您当前位置:首页 > 市场经济研究所 > 学术活动 > 正文
《改革开放40年:中国市场体系建立、发展与展望》专著首发式暨高层研讨会在京召开
2018-12-17 16:19

  2018年12月15日上午,由国务院发展研究中心市场经济研究所和中国发展出版社共同举办的《改革开放40年:市场体系建立、发展与展望》专著首发式暨高层研讨会在京召开。国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂出席会议并讲话,国务院发展研究中心副主任、党组成员王安顺(正部长级)出席会议并主持开幕式。

马建堂在题为《张开双臂迎接改革开放新时代》的发言中指出,在迎来改革开放40周年之际,国务院发展研究中心市场经济研究所组织编撰了《改革开放40年:市场体系建立、发展与展望》,从一个侧面生动展示改革开放的光辉历程,这是对40年改革开放历程的最好纪念。

  马建堂认为,四十年光阴一瞬,四十年沧桑巨变。在中国共产党的坚强领导下,我国经济实现了历史性跨越,迈上了世界第二大经济体的历史台阶。我国经济体制实现了从计划经济体制向社会主义市场经济体制的巨大转变。在四十年改革开放进程中,处理好政府与市场的关系始终是经济体制改革的核心问题,始终是确保资源有效配置进而促进社会进步的体制基础。

 

  对此,马建堂提出了三点看法,一是改革开放的40年,是我党对政府与市场关系的认识不断深化的40年。40年的历史向世人昭示,国家前途和命运的转折,无不源于思想的不断解放和理论的不断创新,社会主义市场经济的不断发展和完善,也无不源于对政府与市场关系的认识不断革命。

  二是改革开放的40年,是理论创新指引市场经济体制建立与实现跨越发展的40年。40年来,我们不断培育和发展着市场主体,不断建立和发展着市场体系,不断改变政府管理经济的方式。

  三是解放思想,创新进取,把社会主义市场经济体制改革不断向纵深推进。要进一步培育多元化市场主体,进一步加大市场体系改革和建设的力度,进一步简政放权、为市场在资源配置中起决定性作用创造更好条件。

  王安顺在主持开幕式时表示,回首改革开放40年波澜壮阔的发展历程,中国走过了一条既前无古人,没有先例可循,也不能照抄照搬西方发达国家模式的发展道路。这是极不平凡,极其艰辛的探索过程。

  王安顺认为,坚持改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现“中国梦”的必由之路。在我们党的领导下,改革开放40年,实现了中华民族伟大复兴,神州大地不断造就新辉煌。40年的“丰功”是一部厚重的历史画卷;40年的“伟绩”,也是一曲高亢的四季颂歌。

  王安顺表示,国务院发展研究中心作为直属于国务院的政策咨询研究机构,针对改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性,以及热点难点问题,展开政策研究和咨询,不断为改革开放贡献应尽之力。《改革开放40年:市场体系建立、发展与展望》是国务院发展研究中心深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动。

  开幕式后,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲主持了“历史回顾”环节。著名经济学家、国务院发展研究中心研究员、市场经济研究所名誉所长吴敬琏教授对本次会议表示深切关心,给大会发来了书面发言和贺词,吴敬琏在书面发言中总结了现代市场体系的五个核心特点:现代市场体系必须是统一的市场,必须对所有市场主体开放,必须具有很强的竞争性,市场竞争和监管必须建立在法治基础之上,必须是包括产品、服务和要素在内的完整市场体系。

  吴敬琏表示,我国目前的市场体系发展水平与中央要求还有不小的距离,必须沿着市场化、法制化、民主化的方向,从政治、经济、法治等多方面着眼,围绕保护产权、厉行法治、改善监管、加强公平竞争、消费者保护等重点问题推进改革,尽快建设统一开放、竞争有序的市场体系。

  在这个环节,著名经济学家、中国社会科学院经济研究所原所长张卓元,著名市场专家、中国商业经济学会专家委员会理事长、原国家粮食储备局局长、中国市场学会原会长高铁生等专家学者,著名商业经济专家、商务部原部长助理、党组成员黄海,对我国改革开放40年市场体系建设历史进行了回顾与总结。

  之后,国家发展改革委经济体制综合改革司副司长王任飞,商务部政研室副主任孙中和等专家,在“展望未来”环节对新时代我国建设现代市场体系的前景和改革方向进行了展望。

  最后,专著编写组组长、国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微介绍了专著的主要观点和编写情况。王微介绍,《改革开放40年:市场体系建立、发展与展望》一书回顾改革开放以来中国市场体系建设的历程,总结多年来取得的辉煌成就和宝贵经验,并探讨在新时代建设现代化市场体系面临的机遇和主要任务,力图真实、客观记录我国市场体系发展的足迹,系统总结40年来市场体系的发展历程和取得的成就,认真分析存在的问题,并面向新时代对现代市场体系建设的前景进行分析和展望,系统思考市场体系高质量发展的目标和路径。

【关闭窗口】