您当前位置:首页 > 市场经济研究所 > 学术活动 > 正文
王微所长参加第16届中国国际物流节暨青岛港·第9届中国西部国际物流产业博览会
2019-04-15 08:54

  2019年4月9日,王微所长参加由中国交通运输协会、西安市人民政府联合主办的第16届中国国际物流节暨青岛港·第9届中国西部国际物流产业博览会,并作主旨演讲。

 

  本次活动以“新丝路 新枢纽 新物流”为主题,将重点研讨国家物流枢纽网络建设、“一带一路”国际合作、国际物流大通道建设、城市物流管理创新等中国物流业高质量发展的关键命题,通过“以会促展、以展带会”模式,重点结合西安市实施“一带一路”建设以及枢纽经济、门户经济和流动经济的经验、成果,以点带面,带动物流全行业产业升级和高质量发展。

 

  王微所长指出,从目前来看,全球物流格局在发生一系列新变化,一是全球经济增长和贸易中心正在从发达国家向发展中国家转移;二是互联互通的水平在加快提升。未来会使得全球的货物的流通会产生一个大的变局。她还阐述物流国际枢纽城市发展建设对高质量发展的意义:首先,以物流枢纽城市建设为目标,可更好地促进基础设施建设和完善,推动物流产业转型升级,提高整个城市,或更大的范围的物流效率;其次,以枢纽城市建设为依托,可更好地为地区产业的发展提供一个有效的支撑或底盘,让更多制造业、贸易业能围绕城市实现加快发展,也可以实现服务和制造的融合互动,以打造更好的城市产业结构和地区的经济结构。

【关闭窗口】