您当前位置:首页 > 市场经济研究所 > 成果出版 > 正文
《消费性服务业新阶段发展实践与改革创新》
2019-06-11 14:16

 

 

内容摘要

 

  当前,我国经济发展进入新常态,经济结构调整和动力转换加快,更多呈现出依靠消费引领、服务业驱动的新特征。加快消费性服务业创新转型,有利于为深化供给侧结构性改革做出新探索,对于增进民生福祉、促进服务业结构升级、培育增长新动能、提升新型城镇化质量、拓展服务业开放新领域具有重要意义。

  消费性服务业是指满足人们多样化、多层次服务消费需求的行业,主要包括居民和家庭服务、零售服务、住宿餐饮服务、文化娱乐服务、体育服务、健康服务、养老服务、教育培训服务、旅游服务、出行服务、住房服务等行业。

  国际经验表明,从中等收入向高收入阶段迈进的过程中,先发国家和地区服务消费快速增长是消费结构显著升级的主要特征,服务消费占整个消费支出的比重随人均GDP的增长持续快速上升,并实现对商品消费的历史超越。服务消费快速增长成为拉动服务业发展的重要动力,服务消费比重超过商品消费比重之时,也是服务业增加值占比达到60%左右的高位水平、形成以服务业为主导的经济发展格局的关键节点。更重要的是,这一阶段服务消费的结构发生重大变化,中等收入群体成为支撑服务消费增长的主力,文化娱乐、体育健康、医疗养老、教育培训、旅游休闲等发展享受型服务消费快速增长,这也使得消费性服务业成为迈向高收入过程中服务业结构调整升级的重要动力。

  从我国来看,在居民消费不断升级和服务消费快速增长的拉动下,消费性服务业规模持续扩大,新兴业态快速成长,线上线下加速融合,中等收入群体、老年人、新生代年轻人成为支撑消费性服务业快速发展的重要力量,大型中心城市消费性服务业集聚优势日益显现。但也要看到,与先发国家和地区相同发展阶段相比,我国消费性服务业发展水平较为落后,满足旺盛需求的服务供给不足、质量不高,相关基础设施存在短板,人才和资本等要素保障不充分。这些问题很大程度上是受制于现有体制机制,特别是一些领域准入限制仍较为严格,监管理念及体制政策不适应新形势需要,开放水平还有较大提升空间,相关法律法规、标准体系、配套制度不完善等,迫切需要通过深化改革和开放创新,协同促进服务业发展和消费升级。

  根据我国服务消费发展的新趋势和新要求,结合发达国家消费性服务业创新发展的政策经验,促进我国消费性服务业创新转型应按照“增供给、补短板、优环境、促改革、建示范”的思路,深入推进供给侧结构性改革,加快体制机制创新探索,从而有效释放消费性服务业发展活力,提升供给水平和质量,为新常态下经济社会的持续健康发展提供新动能。

  为此,一是大力发展新兴消费性服务行业,促进消费性服务领域互动融合,多途径培育消费性服务业新增长点;二是继续加强交通基础设施建设,提升信息基础设施水平,推动城市公共服务设施及商业服务载体建设;三是加快消费性服务业标准化建设和诚信体系建设,优化大型中心城市消费的国际化环境;四是深化负面清单改革,促进公平竞争,建立统一高效、开放包容、多元共治的监管体系,推动消费性服务业高水平的双向开放,完善有利于消费性服务业创新的人才、财税和金融政策;五是支持有条件的地区和典型行业加强开放综合试点,探索开展国际消费中心建设,围绕体制机制、政策体系、发展载体建设等方面大胆探索、先行先试,在取得经验的基础上逐步复制推广。

作者:王微 王青 刘涛 
【关闭窗口】