您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《扩大消费需求:任务、机制与政策》
2010-12-01 14:01

前言

改革开放以来,我国消费需求总量呈现持续平稳较快增长的态势。但在我国以往的经济增长方式影响下,在支撑经济发展的“三驾马车”中,相对于投资和出口的增长速度而言,消费的增速和对GDP增长的贡献都相对较低。近年来,消费的增速虽然有所加快,成为促进经济增长的一支最稳定的动力因素,但总体上消费的增长仍面临诸多问题,其根源在于影响消费增长的一些深层次矛盾,特别是体制机制问题的长期积累。

“十二五”至2020年是我国全面建设更高水平的小康社会的关键时期,在此阶段,我国消费需求增长面临着一些新的环境和背景,也对扩大消费提出了新要求。例如,转变经济发展方式要求优化消费需求结构;资源环境压力日益加大和应对气候变化要求尽快形成可持续的消费模式;国际金融危机以及“后金融危机”时期我国外需增长压力很大,经济发展对内需依赖程度增强;政策体系的逐步完善将为消费需求增长创造良好的制度环境;经济较快增长和收入分配制度改革将有利于提高居民消费水平;消费结构持续升级将带动消费水平的较快增长;人口总量和结构变化将对消费需求产生重要影响;城市化快速推进将进一步提升消费总水平;优化政府支出结构有利于扩大消费需求;现代消费方式加快发展有利于消费需求的扩大,等等。

在未来10年甚至更长的时期内,我国扩大消费的基本思路就是以科学发展观为指导,按照党中央关于全面建设小康社会的总体战略部署,以扩大消费需求特别是居民消费需求为核心,以提高消费能力、提升消费意愿、推进消费结构升级、创新消费方式和改善消费环境为重点,以财税体制改革、收入分配制度改革、政府职能转变和养老、医疗、教育等重要领域的体制机制改革为动力,以传统消费升级商品、新兴消费商品、服务消费领域、农村消费市场、新型消费模式和消费相关基础设施为着力点,加快形成消费、投资和出口协调拉动的经济增长格局,进而推进经济发展方式的实质性转变。

在经济社会发展的新形势下,进一步完善扩大消费需求的体制机制迫切需要通过加快推进收入分配制度改革、逐步完善适应促进消费需求增长的税收体制、增加和改善政府公共服务支出的比重和结构、不断完善鼓励中小企业、高技术产业及服务业发展的机制、提升中等收入阶层比重等一系列制度安排如政策措施来解决。与此同时,加快转变政府职能,构建长短期相结合的消费政策体系。

国务院发展研究中心市场经济研究所长期以来重视对消费问题的研究,特别是在居民消费结构升级、居民消费的发展趋势以及消费政策等方面积累了一些研究成果。2008年以来,在应对国际金融危机的过程中,我国出台了较多的消费政策,也有不少政策创新点。同时,应对危机中也凸显出我国在与消费相关的体制和机制方面存在的问题和痼疾。因此,我们着重对影响我国消费的体制机制问题进行了研究。在即将开启的“十二五”规划期内,我国扩大消费需求面临着一些新形势和新任务,消费趋势也将发生一些新的变化。所以,我们围绕着我国扩大消费问题进行了一些专题研究。又对部分国家的消费政策、消费与投资的关系、居民消费模式等进行了收集、分析和研究。我们一并将这些研究成果结集出版,希望引起社会对消费问题研究的更多关注和重视,我们也真诚地欢迎读者批评指正。今后,我们还将以高度的责任感和使命感,继续加强对我国消费问题的研究,尤其是在消费政策研究方面尽我们的绵薄之力。

任兴洲

20101018

 

目录

政策篇 新形势下扩大消费需求的机制与政策研究

第一章 我国消费需求变化、现状及对经济增长贡献的评估/3

一、改革开放以来消费需求变化的基本态势/3

二、改革开放以来我国消费需求存在的问题/11

三、改革开放以来消费需求变化对经济增长贡献的分析/16

第二章 影响我国消费需求增长的主要体制机制问题分析/20

第三章 新形势下我国消费需求增长的背景与趋势分析/27

第四章 新形势下扩大我国消费需求的基本思路和主要任务/38

一、基本思路/38

二、主要任务/39

第五章 完善扩大消费需求体制机制的主要途径与政策建议/43

一、完善扩大消费需求体制机制的主要途径/43

二、新形势下扩大消费需求的政策建议/46

专题篇 扩大消费的专题 研究

专题一 消费作为最终需求促进经济增长的机理分析/54

一、经济增长的决定因素及其与消费的关系/54

二、消费影响经济增长的机制/55

三、对消费促进经济增长机理的认识/59

专题二 我国工业化进程中投资与消费比例关系研究/60

一、工业化进程中投资与消费比例关系的演变规律/60

二、我国投资与消费比例关系的演变趋势、影响因素及其合理范围/61

三、改善我国投资与消费比例关系的政策建议/68

专题三 改革开放以来中国城乡居民消费的变化/71

一、从解决温饱到总体达到小康的根本性转变/72

二、城乡居民生活质量提升和消费内容拓展实现了“质”的飞跃/74

三、发展战略的根本性转变和体制转轨是实现总体小康的动力和保障/78

四、生活环境条件从低水平保障向更高水平的全面保障转变/82

五、实现全面小康需要更加深刻的制度变革和政策调整/84

专题四 我国收入分配问题对促进消费增长的影响及对策/86

一、现阶段我国收入分配结构的现状及突出问题/86

二、我国收入分配问题形成的主要原因/92

三、收入分配问题对消费增长的影响/94

四、完善收入分配制度,促进我国消费增长的对策/96

专题五 我国城市化进程与居民消费增长的关系研究/100

一、城市化与居民消费增长的关系及影响机制/101

二、我国城市化进程与居民消费增长相互促进的效果分析/104

三、增强我国城市化与消费增长协调互动的政策取向/116

专题六 新形势下我国消费结构升级研究/120

一、当前我国城乡居民消费的基本特征/120

二、“十二五”时期我国消费结构升级的基本趋势/128

三、推进消费结构升级的政策建议/133

专题七 对我国居民合理消费模式的研究与思考/137

一、我国居民消费模式的演变及对经济发展的影响/137

二、对我国居民形成合理消费模式的思考/142

三、积极引导我国居民消费模式的转换/144

专题八 着力扩大我国农村消费市场研究/148

一、我国农村消费市场的现状和特点/148

二、当前我国扩大农村消费存在的问题和制约因素分析/152

三、扩大我国农村消费市场的积极探索/155

四、着力扩大我国农村消费的政策建议/157

专题九 新时期我国消费政策的调整与完善/162

一、我国消费阶段的变化及消费政策的调整/163

二、我国现行消费政策体系的主要内容/168

三、我国消费市场的发展方向与潜力/172

四、新时期我国消费政策的调整与完善/176

专题十 应对国际金融危机的中国消费政策调整与评估/179

一、应对国际金融危机和经济下行凸显扩大消费需求的重要作用/180

二、应对危机过程中中国消费政策的调整/183

三、应对危机、扩大消费的政策效果评估/193

启示篇 国外消费政策与经验借鉴

启示一 不同类型国家工业化进程中投资与消费比例关系的演变趋势/200

一、发达国家投资与消费比例关系的演变趋势/200

二、新兴工业化国家投资与消费比例关系的演变趋势/204

三、发展中国家投资与消费比例关系的演变趋势/206

启示二 美国、日本居民消费模式及对我国的启示/211

一、美国、日本居民消费模式对其经济增长的影响/211

启示三 部分国家促进消费的政策、经验与启示/217

一、我国与部分国家消费需求的比较/217

二、主要国家扩大消费政策的经验/222

三、部分国家促进消费的政策经验及对中国的启示/229 

 

作者

任兴洲,市场经济研究所所长、研究员。学习经历:1982年 毕业于吉林大学经济系,获经济学学士学位;1985年 毕业于吉林大学经济系,获经济学硕士学位; 19893月-19897月 北京外国语大学强化日语并结业。工作经历:1972年参加工作; 19857月进入国务院发展研究中心工作,先后任助理研究员、副研究员、研究员; 19924月-19938月,赴日本国一桥大学学习和研究,并承担了UNDP资助的《关于中日治理通货膨胀政策的比较研究》课题;19952月任国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、所长。

作者:任兴洲 
【关闭窗口】