您当前位置:首页 > 学术成果 > 著作文献 > 正文
《中国住房市场发展趋势与政策研究》
2012-09-01 14:01

前言

在保持经济平稳运行中谋求,转变发展方式的新进展

当前,中国经济正处于一个关键的历史时期。从国内来看,我们面临如何实现经济发展方式转变、成功跨越中等收入阶段、确保中国现代化进程持续向前推进的重大任务。从世界范围来看,全球经济进入大调整大变革阶段。金融危机持续发酵,发达经济体经济复苏一波三折;新一轮产业革命、技术革命迅猛推进,战略性新兴产业发展方兴未艾。这不仅对我国当前经济的平稳健康发展产生重大影响,也对我们创新比较优势、提高产业国际竞争力提出了严峻挑战。在这个紧要关口,确保我国经济社会平稳健康发展,加快实现经济发展方式的转变,显得尤为重要,也更加紧迫。

根据国内外复杂多变的严峻形势,中央提出把“稳中求进”作为2012年工作总基调,强调要在保持经济发展和社会大局稳定的前提下,取得转变经济发展方式新进展。从前三个季度经济运行的实际情况来看,中央这一决策是完全正确的。我们不仅保持了宏观经济的基本稳定,在结构调整方面也取得了一些积极的进展,当然,这些成效还只是初步的。

展望今后一个时期,国际金融危机深层影响可能还会进一步显现,世界经济复苏的不确定不稳定性将更加显著,国际市场持续低迷,对我国出口的不利影响可能会长期存在。与此同时,国内刺激消费、扩大内需一时难以取得明显成效,经济发展中不平衡、不协调、不可持续的内在矛盾和问题也将更加凸显,经济增长依然会面临较大的下行压力。

在这种情况下,通过宏观政策的适时调整,保持经济平稳运行仍是今后一个时期我们面临的一项重大课题。当然,必须清醒地看到,要保持经济长期平稳健康发展,还必须在转变经济发展方式上取得新进展。特别值得注意的是,要着力处理好稳增长和调结构、转方式的关系。一方面,要在稳定经济增长的同时努力为调结构创造必要的、宽松的条件,尽可能多地采取那些既有利于扩大需求,又有利于优化结构、改善供给的政策,确保经济增速处在与增长阶段转换相适应的合理区间,防止过度的需求扩张对结构调整可能带来的不利影响,防范和化解经济下行中可能出现的各种风险。另一方面,要积极推动体制改革和制度创新,破除资源优化配置障碍,激发市场活力,为经济长期平稳健康发展奠定基础。

在保持经济平稳运行中实现转变经济发展方式新进展,有许多理论和政策问题需要作深入系统的研究。国务院发展研究中心作为国务院直属的政策研究和咨询机构,牢牢把握为中央决策服务的根本方向,立足国情,跟踪世情,发挥优势,积极推进建设“一流智库”,努力为中央决策提供高水平、高质量的政策建议和咨询服务。近年来,经过中心研究人员的不断努力,形成了一批水平较高、政策价值和社会影响力较大的研究报告。这些研究报告注重把握经济发展大局,关注前沿学术动态,既有涉及我国中长期经济发展的战略思考,也有涉及特定具体领域的专题研究,包括经济体制改革、产业结构调整、对外贸易、城镇化、社会管理、房地产调控、“三农”问题、财政金融风险等。

“国务院发展研究中心研究丛书”出版至今,已是第三个年头,受到了社会各界的广泛关注,尤其是体现全局性、战略性、长期性、前瞻性的研究成果,更是对有关部门、地方政府、相关企业、研究机构和社会各界产生了较大影响。例如,《“十二五”发展十二题》成为地方政府制订发展规划的重要依据。《中国城镇化:前景、战略与政策》《中国产业振兴与转型升级》《农民工市民化:制度创新与顶层政策设计》等著作,也成为有关部门和地方政府决策的重要参考,产生了良好的社会效益。这些研究成果的出版,对国务院发展研究中心打造一流智库,集束传播优秀学术成果,产生了积极的推动作用。

今年的“国务院发展研究中心研究丛书”共12本,包括《大变局——中国和平发展的国际经贸环境与总体战略》《民生为本——中国基本公共服务改善路径》等,这些著作主要是2011年国务院发展研究中心完成的重大课题研究报告,也有部分优秀招标课题研究报告,体现了国务院发展研究中心为党中央、国务院决策服务,开展政策咨询研究的最新成果。

我们真诚地希望各级领导同志和广大读者对这套“国务院发展研究中心研究丛书”提出宝贵意见和建议,使之真正成为社会各界了解中国改革开放、经济发展的“权威窗口”!也希望社会各界积极支持我们的政策咨询研究工作,共同为推动我国经济发展方式的实质性转变,保持我国经济长期平稳健康发展献计献策,作出新的贡献!

国务院发展研究中心主任李伟

20129

 

目录

第一章 我国房地产市场发展总体趋势与基本判断

一、我国房地产市场发展现状与评价

二、对未来十年我国房地产市场发展潜力及趋势的若干基本判断

三、未来十年我国房地产市场发展目标、思路与基本框架

四、政策建议

第二章 住房制度改革历程的回顾与评价

一、住房制度改革历程的回顾

二、我国住房制度改革的主要成效

三、我国住房制度存在的主要问题

四、存在问题的深层次原因分析

第三章 2011年保障性住房建设的现状、存在问题及政策建议

一、2011年保障性住房建设的基本情况1

二、保障性住房建设中各地的做法和积极探索¨

三、保障性住房建设中面临的主要问题

四、政策建议

第四章 廉租房与经济适用房住房建设的问题与对策

一、当前全国保障性住房建设力度空前加大

二、加快保障性住房建设中出现的新问题需重点关注

三、政策建议

第五章 城镇住房保障体系建设评价方法研究

一、关于城镇住房保障体系的认识

二、评价方法选择的关键环节

三、评价指标的选择原则

四、评价指标体系及其含义

五、住房保障权重的确定与评价方法

第六章 住宅建设规律分析以及未来十年我国住宅投资预测

一、典型工业化国家住宅建设与投资呈现比较明显的阶段性特征

二、我国城镇住房总体水平

三、我国住房建设以及相应投资增速较前过去十年会有显著下降

四、主要结论

第七章 如何判断房价的合理水平

一、判断房价合理水平的主要指标

二、对目前我国房价水平的总体分析和判断

三、政策建议

第八章 如何看待房地产市场的波动

一、人口总量和结构变化对房地产市场周期波动具有重要影响

二、金融政策特别是利率政策调整对房地产市场的短期波动产生重要影响

三、经济的周期变化对房地产市场的周期波动具有重要影响

四、房地产市场供求的非同步眭会加剧短期市场波动

第九章 中国有条件避免房地产市场硬着陆

一、海外房地产市场硬着陆的基本规律

二、现阶段中国房地产市场的四个特征

三、我国具备避免房地产硬着陆的宏观有利条件

四、推动房地产市场必要调整,避免硬着陆的政策思考

第十章 我国城镇家庭住房保障需求测算

一、“十一五”末,城镇户籍家庭的住房保障需求总体得到,满足但存在保障水平低、保障标准不统一的现象

二、“十二五”期间,新增的3600万套保障房可总体上满足“十二五”末的新增城镇家庭住房保障需求量

三、“十二五”期间,常住非户籍城镇家庭是新增住房保障的主要需求群体

四、“十二五”末,2039岁年龄段的住房保障需求量超过2000万套,约占总需求量的44

五、“十三五”期间,城镇常住非户籍家庭仍然是住房保障的需求主体,保障方式以盘活现有保障房源和货币补贴为主

第十一章 房地产行业利润率偏高原因分析

一、近几年国内房地产行业的利润率偏高

二、我国房地产行业利润偏高的原因分析

三、转变房地产行业发展模式的政策建议

第十二章 德国房价涨幅长期保持较低水平的经验及启示

一、半个多世纪以来德国房价变动的基本情况

二、德国房价涨幅长期保持较低水平的原因分析

三、德国经验对我国的启示及政策建议

第十三章 我国房地产税收现状、问题与政策建议

一、我国房地产税收的基本情况

二、我国房地产税收体系存在的问题

三、2003年以来,我国房地产税收调控政策回顾及评价

四、完善房地产税收制度以及调控的政策建议

第十四章 加快住房法律体系建设,促进住房市场规范健康发展

一、住房市场健康平稳发展迫切要求加快法律体系建设

二、国外住房法律体系建设的经验和主要法律内容

三、我国住房法律体系建设中存在的主要问题

四、政策建议

参考文献

 

作者

任兴洲,市场经济研究所所长、研究员。学习经历:1982年 毕业于吉林大学经济系,获经济学学士学位;1985年 毕业于吉林大学经济系,获经济学硕士学位; 19893月-19897月 北京外国语大学强化日语并结业。工作经历:1972年参加工作; 19857月进入国务院发展研究中心工作,先后任助理研究员、副研究员、研究员;19924月-19938月,赴日本国一桥大学学习和研究,并承担了UNDP资助的《关于中日治理通货膨胀政策的比较研究》课题; 19952月任国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、所长。

邵挺,市场经济研究所综合研究室副主任、副研究员。2013.4-2013.12  建立房地产市场健康发展长效机制(中央交办课题)2013.9-2013.11城镇化简明材料汇编(中央交办课题);2013.7-2013.9中国城镇化道路研究(中央交办课题,世行合作课题);2013.4-2013.7未来我国改革总体设想(“383”方案,中央交办课题);2012.12-2013.5未来十年增长前景(中心重大课题);2012.2-2012.12我国经济社会发展2020年目标任务研究(“十八大”背景报告);2012.2-2012.11  “中等收入陷阱”的国际比较研究(中央交办课题);2011.7-2012.5近中期我国经济金融风险与对策(中央交办课题)。

作者:任兴洲、邵挺 
【关闭窗口】