您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
中国农村土地权属及其变化趋势
中国经济时报社 刘守英 农村经济研究部 李青 王瑞民(中国人民大学)
《调查研究报告》[ 2015年第169号(总4854号)]  2015-10-28 14:49
  摘要:中国农村土地改革后的土地产权结构在近年来出现了若干值得注意的新特征。一是集体土地所有权的变更与上收:村庄归并加剧,土地所有权边界改变;集体土地所有权主体上收,归村所有的比例仍在快速增加,东部地区归村所有的比例最高,原本作为土地集体所有权主体的村民小组(即原生产队),越来越失去土地的所有权。二是成员权集体所有制不断自我强化,始终有相当比例的农户不赞成“增人不增地、减人不减地”。三是在结构快速变化和相关政策作用下,失去农村土地承包经营权的农民在增加,主要原因有征地、“增人不增地、减人不减地”、计划生育政策下的超生人口、流动人口承包权与经营权分离等。四是土地确权与实施,使土地承包经营权保障程度提高,但在实施中存在面积与证书不符、难以如期完成、抵押贷款难以及相关政策与制度不配套等问题。

  关键词:土地权属 所有权 成员权 承包经营权 确权

【关闭窗口】