您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
中国农村土地流转和规模经营的特征与变化趋势
中国经济时报社 刘守英 农村经济研究部 李青 王瑞民(中国人民大学)
《调查研究报告》[ 2015年第172号(总4857号)]  2015-11-13 16:34
  摘要:随着农村人口与劳动力非农化进程加快,农村土地流转明显提速,2014年农地流转的总面积占家庭承包经营耕地面积的30.32%,转包和出租仍是土地流转的主要形式,流转耕地用于种植粮食作物的比例基本稳定但区域差异较大,土地流转合同签订率提高。与此同时,农户经营土地的规模也在增加,农地的经营主体发生了巨大的变化。农户仍是土地转入的主体,但接包主体趋于多元化,农业经营从农户单一主体向专业合作社与企业等多主体转变。土地流转与规模经营中存在土地流转不规范、部分土地流转后“非粮化”等问题,土地经营规模不是越大越好,在我国当前农业生产条件下,过度提高农业经营规模反而不利于提高农业单产。

  关键词:土地流转 规模经营 经营主体 土地非粮化

【关闭窗口】