您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
“十三五”推动我国服务业扩量增质发展的政策建议
市场经济研究所 任兴洲 王微 刘涛
《调查研究报告》[ 2015年第184号(总4869号)]  2015-12-03 14:06
  摘要:“十三五”时期,我国经济发展进入新常态,基本实现工业化、推动制造业转型升级对服务业发展提出了新要求。人口结构变化对服务业发展既有压力也是机遇,新型城镇化快速推进、新一轮科技革命浪潮将为服务业发展提供广阔空间。培育国际竞争新优势、凸显中国影响力亟待弥补服务业发展短板。为此,要进一步放宽服务业市场准入,转变监管方式,切实营造鼓励创新、宽容失败的体制环境,培育和发展多样化的服务主体;加大服务业人力资本投资,完善有利于服务业发展的税收政策,创新多样化的金融服务,扩大对内对外开放,改善服务业基础设施;加快构建公平共享、竞争有序的发展环境,健全服务业和服务贸易统计制度。

  关键词:服务业 扩量增质 政策建议 十三五

【关闭窗口】