您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
下半年房地产市场趋稳,政策调控注重差异化
国务院发展研究中心市场经济研究所 邵挺 刘卫民
《调查研究报告》[ 2016年第95号(总4978号)]  2016-07-25 11:15
  摘要:2016年上半年全国房地产市场整体回暖,各地住房的去化周期迅速缩短,城市间分化特征更加突出,一线和多数二线城市呈现“量价齐升”态势,大量“地王”的出现导致地价超过周边房价;部分三四线城市的住房销售量大幅增加、价格下降。受调控政策收紧和上半年需求集中释放等因素的影响,下半年一二线城市市场将趋缓,三四线城市“去库存”压力依然较大。预计全年房地产销售面积和投资同比分别增长20%和4%左右。下半年要重点关注“地王”现象带来的后续市场运行风险、“去库存”过程中的风险释放和蔓延以及房价过快上涨阶段的泡沫积累和破灭。建议采取“一城一策”的差别化调控政策,稳定住房金融政策,进一步做好信息公开透明,稳定社会预期。

  关键词:房地产市场 政策调控 差异化

【关闭窗口】