您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
日本20世纪90年代初房地产泡沫破灭的启示
国务院发展研究中心市场经济研究所 王微 邵挺
《调查研究报告》[ 2016年第187号(总5070号)]  2016-12-22 09:44
  摘要:全球房地产价格泡沫从形成、积累到破灭,在各个历史时期和发展阶段,表现形式不同,诱发和刺破泡沫的原因不同,采取的应对措施也不同。但总体来说,目前尚没有应对泡沫破灭的成功案例。每一次泡沫都是受到当时国内外主客观因素影响(包括国内外发展环境、政府宏观政策体系和房地产调控政策等),因此需要作具体分析。当前我国房地产市场发展阶段与日本20世纪80年代中后期有一些相似之处,通过分析日本20世纪80年代后期至90年代初的房地产泡沫形成、积累和破灭过程,结合当前我国房地产市场的宏观背景和现实情况,提出“吸取日本防范和应对房地产泡沫风险的教训、保持我国房地产市场平稳运行”的若干政策建议。

  关键词:房地产 泡沫 日本

【关闭窗口】