您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
供应链金融有助解决实体经济发展诸多痛点
2017-06-22 00:47

   2017年6月17日,由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社和中联控股集团共同主办的“国研智库论坛·2017中国资本峰会”在京举行。本次论坛的主题为“引擎与机遇:深化供给侧结构性改革,融合产业升级与资本创新”。

   国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲在主题演讲中表示,未来的产业竞争不仅仅是企业的竞争,更可能是供应链和供应链之间的竞争。在这个过程中如何利用供应链金融助力实体经济发展至关重要。

   供应链金融是助力实体经济发展的有效途径。任兴洲说,首先,供应链金融可以提供有效的融资工具,以解决中小企业融资难、成本高的问题。其次,满足核心企业产业转型升级的需要,通过金融服务稳固长期形成的产业链和供应链。再次,对银行来说,多了一条发放贷款的渠道,又减少了不可控的风险,使得商业银行贷款的客户增加,而风险减小,成本降低。

   “无论对中小企业,还是对这个链条中的核心企业,抑或是对商业银行,这样一个供应链管理对多方都是有利的,解决了我们整个实体企业发展中的一些痛点,这也是我们看重供给链金融的一个非常重要的方面。”任兴洲说。

   她同时提醒,虽然说供应链金融可以起到很多的作用,解决我们现实中很多的痛点,但它本身还带有一定的风险。

   任兴洲认为,有三大风险点需要防范:第一,供应链金融对核心企业的依赖程度相对比较高,在核心企业的选择以及对它的信用评估方面应当谨慎。第二,不管在哪个环节涉及到应收账款和库存商品的抵押和质押,它的真实性就非常重要,虽然,现在我们有高科技手段和大数据支撑,但即使是这样,应收账款和仓储商品真实性的问题还是值得我们注意,因为它的风险点还是在这里,我们要防范风险。第三,利用大数据促进创新,我们可以借助这些新的手段提高供应链金融的交易效率,也可能触发一些新的创新模式。在供给侧结构性改革中还需要进一步完善供应链的管理,真正助力实体经济发展。

作者:记者 张娜 来源:《中国经济时报》2017年06月22日 
【关闭窗口】