您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
房地产市场区域分化继续加剧
2017-07-24 00:47

   坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的根本定位,从供需两侧发力,处理好短期调控政策和中长期制度建设的关系。

   1-6月份,全国房地产开发投资增速累计同比增长8.5%,比1-5月份降低了0.3个百分点,延续了5月份以来增速回落态势,回落速度有所放缓(1-5月增速比1-4月回落了0.5个百分点),但仍比2016年全年提高了1.3个百分点。房地产开发投资增幅继续回落,受中国房地产市场进入中速增长阶段和本轮调控力度不放松的双重因素影响。房地产市场从高速增长期转为中速增长期,开发投资增速回落是这一阶段性转变的自然结果。另外,从2016年9月底开始的本轮调控力度不减、持续时间长,通过销售增速和土地购置面积增速等方面的变动影响了开发投资增速。

   2017年上半年,我国房地产市场区域性分化继续加剧,不仅一二线城市和三四线城市间在分化,三四线城市内部也在加快分化。热点城市周边的三四线城市房地产市场3月份以来呈现快速升温态势,这些城市的住房销售面积增速和土地购置面积增速较快上升,去化周期快速缩短(有些城市甚至已降到合理区间之下),同东北、西北、西南地区部分三四线城市房地产库存大的情况形成鲜明对比。

   按照因城施策、分类指导的原则,一线和热点二线城市房地产市场基本平稳,住房销售面积增速回落明显,新房和二手房交易量降幅较大,价格也呈现稳中有降态势。16个热点城市的新房价格均控制在2016年9月份的绝对水平,实现了“环比不增长”的调控目标;二手房价格在1-3月间快速上涨后,3月底以来实施“新房和二手房联动管控”政策后,4月份以来热点城市的二手住宅价格环比已逐步回落。

   下半年做好房地产工作、保持房地产市场平稳健康发展,关键要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的根本定位,从供需两侧发力,处理好短期调控政策和中长期制度建设的关系。一方面,要保持短期市场运行稳定。一线和热点二线城市的限购、限贷、限售等政策短期内不可放松,还要把热点城市周边市场升温明显的三四线城市也逐步纳入限购范围,从需求侧坚决抑制投资投机性需求。

   另一方面,要推动房地产领域供给侧结构性改革,加快土地、税收、金融等基础性制度和长效机制建设。在热点城市加快发展和培育住房租赁市场,逐步形成购租并举的住房供给体系,更好发挥租赁住房对满足新市民住房需求的作用。另外,在完善土地出让制度、加大财税政策对住房需求的调节力度、构建更好支持首套购房需求和住房租赁需求的政策性金融制度等方面,要抓住当前有利的时间窗口,加快工作进度,为房地产市场长期健康平稳发展奠定有力的制度基础。

 

作者:国务院发展研究中心市场经济研究所房地产研究室副主任、副研究员 邵挺 来源:《中国经济时报》2017年07月21日 
【关闭窗口】