您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
房地产开发投资 增速平稳增长
2017-10-27 17:45

   在房地产市场销售增速较高、价格基本平稳的走势下,房地产开发投资将继续保持平稳。

   今年9月份,全国房地产开发投资同比增长8.1%,增速比1—8月提高0.2个百分点。今年以来,各地坚持分类指导、因城施策,热点城市房地产市场保持基本平稳,部分出现阶段性房价上涨的三四线城市市场趋稳。从成交价格看,8月份,热点城市新建商品住宅和二手商品住宅价格都稳中有降,实现调控目标。在房地产市场销售增速较高、价格基本平稳的走势下,房地产开发投资将继续保持平稳。

   在房地产市场调控效果持续显现的同时,也要看到当前面临的问题和矛盾。

   一是部分热点城市和潜在热点城市地价、房价上涨压力仍未根本缓解,要重点关注各地出现的“茶水费”“装修费用分开计算”等方式变相提高房价的现象,以及资金和投资投机性需求向热点城市周边部分三四线城市的“外溢”现象。二是各类资金违规进入房地产市场的冲动仍然存在。对以“消费贷”“经营贷”等名义进入房地产市场的各类资金,要密切监测,严格管控资金流向。三是部分三四线城市住宅库存量仍然较大,商业营业用房、办公楼等非住宅库存化解难度大。

   习近平总书记在十九大报告里提出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这是下一阶段房地产市场发展和调控的指导思路和基本原则,具体来说要重点推进以下几点工作。

   一是继续做好分类调控、因城施策。中央负责制定各项基础性制度和政策方针,地方承担主体责任和落实工作。对热点城市、潜在热点城市以及部分前期出现阶段性地价、房价上涨的三四线城市,加强预警监测,指导地方出台有效措施稳定市场。

   二是加快培育和发展住房租赁市场。按照“建立租购并举住房制度”的发展方向,稳步推进住房租赁试点工作。在第一批12个试点城市的基础上,尽快将其它人口净流入的大中城市纳入试点范围,形成在全国范围内可复制、可推广的成果。积极开展特大、超大城市利用集体经营性建设用地建设租赁性住房的试点工作。鼓励和支持一批专业化、规模化的租赁企业开展“长租公寓”等业务。

   三是构建多渠道住房保障机制。针对多层次住房保障需求,从满足农民工、新毕业大学生等新市民住房需求出发,完善公共租赁住房、棚户区改造安置住房和共有产权住房等住房保障体系,拓宽解决城镇居民基本住房保障需求的渠道。

   四是加快研究和建立房地产市场发展长效机制。落实“人地挂钩”政策,改革土地供应制度和体系。完善金融、财税、监管、市场秩序等基础性制度建设,推动房地产市场长期健康平稳发展。

作者:国务院发展研究中心市场经济研究所房地产研究室副主任、副研究员 邵挺 来源:《中国经济时报》2017年10月27日 
【关闭窗口】