您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
当前消费变革的重要影响、面临挑战及政策建议
国务院发展研究中心市场经济研究所 王青 刘涛
《调查研究报告》[ 2018年第128号(总5403号)]  2018-08-14 16:05
  摘要:当前,我国在消费内容、消费方式、消费人群、消费市场格局等方面出现了不同以往的深刻变革,不仅表现为伴随经济不断发展追赶发达国家的消费水平提高和结构升级,还体现在全球化进程深化、新兴技术驱动、国内市场规模优势释放等多重因素影响下,与发达国家同步甚至处于领先的消费创新及由此引发的融合协同。消费变革对我国经济发展产生深刻影响,不仅是拉动经济增长的主动力,还是经济转型升级的风向标、创新创业最活跃的试验场。为此,要以满足需求、创造需求为重点,着力深化供给侧结构性改革,普及和应用先进技术,扩大对内对外开放,提升大型城市的消费集聚、引领和创新能力,从而更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断增强消费对经济高质量发展的基础性作用。

  关键词:消费变革 高质量发展 服务消费 政策建议

【关闭窗口】