您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
中外服务消费增长的对比与政策启示
国务院发展研究中心市场经济研究所 刘涛
《调查研究报告》[ 2018年第173号(总5448 号)]  2018-10-17 08:33
  摘要:进入中等收入阶段后,美国等典型经济体居民服务消费增长呈现一系列共性特征:服务消费比重随人均GDP增长持续上升,服务消费比重提高与服务业发展水平密切相关,发展享受型服务消费成为服务消费结构调整的主要动力,服务消费升级与服务业发展之间互促共进,中等收入群体是服务消费扩大和升级的主导力量。从我国情况看,服务消费正处在与商品消费并行推动消费增长的阶段,断言服务消费成为消费增长的主导还为时尚早,服务消费比重与典型经济体相同发展阶段存在一定差距,服务消费需求扩大和升级面临有利条件。为此,要进一步推动服务消费与商品消费的互动融合,加强对服务消费发展的分类指导,完善服务消费发展的软硬件环境,加快建立服务消费统计体系。

  关键词:服务消费 国际经验 阶段判断 政策建议

【关闭窗口】