您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
现行全要素生产率测度方法存在的问题及改进建议
国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部 何建武
《调查研究报告》[ 2018年第196号(总5471号)]  2018-11-20 15:34
  摘要:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展重要任务之一就是要推动经济增长由数量扩张型向质量效益型转变,根本上讲就是要提升全要素生产率(TFP)在经济增长中的贡献。准确测度全要素生产率不仅影响高质量发展的政策制定,也影响相关政策效果的评估。本文从传统核算方式、服务业、数字经济和新发展理念等不同视角分析了现行的全要素生产率测度方法可能存在的问题:传统的核算方法导致TFP测度结果出现顺周期的特征,且容易低估技术进步的速度;服务业自身的特点限制了其TFP测度的准确性;数字经济领域的TFP的测度存在明显的低估倾向;现行的TFP测度难以支撑绿色发展理念。最后本报告为更好地测度TFP提出了相应的政策建议。

  关键词:全要素生产率 高质量发展 高速增长

【关闭窗口】