您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
国内外ESG体系发展比较和我国构建ESG体系的建议
国务院发展研究中心金融研究所 陈宁 孙飞
《调查研究报告》[ 2018年第217号(总5492号)]  2018-12-12 13:51
  摘要:ESG体系的发展可以从ESG信息披露原则及指引、企业ESG绩效评级和ESG投资指引三个维度进行考量。国际上ESG体系最初源自公众的自发运动和非营利组织的推广,随后联合国等国际组织开始构建ESG相关原则和框架,并推动各国交易所采用ESG披露标准,目前已逐步形成了较为完整的ESG信息披露和绩效评价体系。我国ESG体系则以政府引导为主,发展相对滞后,尚未形成成熟的评价和投资体系。我国应加快推进并完善ESG整体制度框架,推动企业ESG信息披露从自愿为主逐步向强制为主过渡。此外,还需加强ESG数据库建设,促进行业本身、行业协会、监管部门(包括工商、税收、环保、金融等)等多方之间沟通合作,最终将ESG体系效果体现在企业发展层面。

  关键词:ESG体系 绩效评价 责任投资

【关闭窗口】