您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
中国经济短期增速稳中趋缓 中长期潜力巨大
2018-12-17 00:00

   临近岁末,中国经济未来的走向成为市场关注的焦点。国务院发展研究中心副主任张军扩在2019中国钢铁市场展望暨“我的钢铁”年会上表示,当前我国发展面临的内外部环境越来越复杂,不确定因素越来越多,短期经济的增长速度将稳中趋缓,但从中长期看,我国仍然面临相对有利的发展条件和巨大的发展潜力。

  张军扩分析2018年的宏观经济形势,并对2019年进行展望。他认为,当前经济形势的基本特点为“总体平稳、稳中有进、稳中有变、变中有忧”。其中“总体平稳”的判断主要基于经济增长基本平稳、物价水平保持基本平稳、就业和收入情况保持基本平稳、国际收支状况基本平稳等四个方面的表现;“稳中有进”,主要体现在五个方面,包括工业结构继续优化、企业效益状况有所改善、控风险取得进展、污染防治取得新进展、能耗强度继续下降;“稳中有变和变中有忧”包括四个方面,首先是外部环境的变化,贸易保护主义抬头,全球化和自由贸易体系面临挑战。其次,一些重要指标,比如消费、投资增速出现较大波动。再次是企业、行业、区域发展分化的情况比较突出,经济呈现上游好于下游,垄断领域好于竞争领域,国企好于民企,大企业好于中小型企业的情况。最后是防范和化解风险的任务依然艰巨。

  张军扩强调,当前形势在很大程度上是我国经济中长期阶段性变化的反映,是主动调控主动作为的结果,因此是正常的。同时当前的经济形势也受到外部因素的影响,改革举措和调控政策还有一些需要改进的地方。

  对于2019年全球的经济形势,张军扩指出,国际经济环境形势不会好于今年,一方面经济总体呈现见顶回落,另一方面,面临的风险、挑战及不确定性也会增多。

  多数国际分析机构认为,与2018年相比,2019年全球经济将是下行的态势。世界银行等六大国际机构对2018年全球经济的预测均值为3.6%,对2019年的预测均值为3.5%。虽然只相差0.1个百分点,但它的意义却很重要,说明多数机构都认为,与今年相比,明年是个下行的态势。

  关于2019年中国经济增速,张军扩说,多数国际机构的预测也是低于2018年,且对增速值的预测也基本上趋于一致。相比而言,国内几家券商的预测要相对乐观一些,预测值也高一些。尽管如此,对放缓趋势的预计是一致的。

  张军扩认为,中美贸易摩擦将是2019年面临的最大不确定外部因素,尽管今年以来中美贸易摩擦的实际影响还没有充分显现,但对我国全球分工产业链及对部分企业的预期、信心的影响却不容忽视。今年我国出口形势保持稳定,其中提前抢单因素很大,因此即使明年贸易摩擦不再升级,明年出口也会受到回调的影响。另外,明年投资消费需求也会面临一定的下行压力。

  虽然中国经济短期内面临一些挑战,但从中长期看,仍然面临相对有利的发展条件和巨大的发展潜力。

  张军扩分析说,无论从发展的供给条件还是需求条件看,现阶段我国经济仍然具有实现中高速增长的巨大潜力。只要能够根据环境变化和发展实际,及时调整不适宜的政策,及时深化重点领域和关键环节的改革,着力构建能够支撑经济高质量发展的体制机制,就一定能够促进增长潜力的充分释放,为较长时期的稳定增长奠定基础。

  具体而言,相对有利的发展条件和巨大的发展潜力主要体现在三个方面,一是我国仍然存在巨大的内需增长空间。包括投资和消费,增长的空间都不小。二是在要素供给方面,拥有不少独特优势或有利条件。比如中国是世界上唯一一个拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,如果能通过改革把税费负担适当降低,或者通过打破垄断增强竞争把资金、能源、物流等成本降下来,就能为本来具有的比较优势的劳动力要素发挥创造条件,能形成新的增长动力。三是发展不平衡形成巨大增长潜力。珠三角、长三角失去比较优势的产业可以通过向中西部地区转移,重新获得比较优势和发展空间,从而能够拉长产业生命周期,有利于在较长时期内实现中高速增长。对中西部地区的投入,不仅会形成巨大的投资需求,也会极大地促进这些地区居民消费能力和消费水平的提升。

  面对国内外经济形势更趋复杂、不确定性更多、下行压力更大的情况,张军扩认为,未来最为关键的,就是要保持定力,办好自己的事情。要坚定不移深化改革,扩大开放,坚定不移走高质量发展之路。

  他强调,虽然面临的困难增多,挑战更大,但必须避免两个误区或者两种倾向。一是要避免那种试图通过大规模需求刺激促进增速回升的老路。二是因为面临风险挑战增多而放松或放慢改革、放慢开放。

  深化改革将为中国经济的高质量发展完善体制环境。张军扩建议,从五个方面着力:一是进一步转变政府职能,要着力完善有利于资源优化配置和结构优化升级的社会环境。二是要根据实际情况变化,及时更新和提高质量、环境、安全标准,并严格执行。三是要着力构建优质优价和优胜劣汰的市场环境。四是要进一步完善促进创新发展的制度环境。五是要切实加快对支撑高质量发展、提升经济整体活力和竞争力至关重要的且具有基础性的一些重点或重大改革,包括土地制度、国资国企、金融财税、社会保障、干部制度改革,等等。

作者:记者 张一鸣 来源:《中国经济时报》2018年12月17日 
【关闭窗口】