您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
美国近20年的利率政策:历程与特点
国务院发展研究中心宏观经济研究部 范建军
《调查研究报告》[ 2018年第220号(总5495号)]  2018-12-20 15:59
  摘要:为正确理解美国当前的加息进程(即利率正常化进程),有必要对美国近20年的利率政策,作一系统梳理。在美联储2008年12月将联邦基金目标利率降至零利率区间之前,联邦基金利率一直是美国货币政策的核心工具。而在此之后,以美联储资产负债表大规模扩张为特征的量化宽松措施(买卖MBS和美国国债)成为美国货币政策的核心工具。尽管自2015年12月起,美联储开启了新一轮加息周期,但联邦基金利率并未恢复其在美国货币政策中的核心地位,美国当前的利率正常化进程主要是通过上调超额存款准备金利率来实现的。因此,在美联储资产负债表实现正常化之前,超额存款准备金利率将在美国利率政策中扮演异常重要的角色。

  关键词:利率正常化 联邦基金利率 美国

【关闭窗口】