您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
李伟:在改革开放的时代东风中续写国际一流高端智库建设新篇章
 ——2019年新年献辞
2019-01-03 00:00

   斗柄东回,万象生辉。又值一年辞旧迎新之时,我谨代表国务院发展研究中心,向长期关心、支持中国经济时报的广大读者、各界同仁、各位朋友致以最诚挚的新年问候!

   十几天前,党中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年,习近平总书记发表重要讲话,深情回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,鼓舞激励全党全国人民不忘初心、继往开来,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,在新时代创造中华民族新的更大奇迹。

   改革开放40年的历程波澜壮阔,中国走过了一条既前无古人、没有先例可循,也不能照抄照搬西方发达国家模式的发展道路,这是极不平凡、极其艰辛的探索过程。今天,中国特色社会主义已经进入了新时代,中国改革开放也进入了新时代。对历史最好的纪念,就是创造新的历史。党的十九大为我国发展擘画了2020年全面建成小康社会、2035年基本实现现代化进而到2050年全面建成社会主义现代化强国的美好蓝图,这是我们党向历史、向人民作出的庄严承诺。我们义不容辞、重任在肩,必须以更坚定的信心、更有力的措施,把改革之路走得更快、开放之门开得更大,既当改革促进派,又当改革实干家,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,带领人民不断创造美好生活,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

   回望2018年,面对外部环境深刻变化和国内改革发展任务艰巨繁重的复杂形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国按照党的十九大确定的战略部署,坚定信心、沉着应对、迎难而上、扎实工作,按照高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,持续深化改革开放,稳妥应对中美经贸摩擦,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,向着实现全面建成小康社会的宏伟目标迈出了更加坚实的步伐。这一年,我们还成功举办了上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会,积极推动世界贸易组织改革,加快“一带一路”建设,在维护多边贸易体制、推动全球治理体系变革中发挥了举足轻重的作用。

   展望2019年,我们将迎来新中国成立70周年,这也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。刚刚闭幕的中央经济工作会议,深入分析了当前经济形势,提出了做好新形势下经济工作“五个必须”的规律性认识,明确了2019年经济工作“五个坚持”的总体要求以及相应政策取向、重点任务,为做好今年经济工作、引领我国经济向高质量发展阶段迈进提供了重要遵循。

   谋划好2019年工作,认清大势、坚定信心至关重要。我们必须辩证看待我国内外环境条件变化,必须认清我国长期向好发展前景。当今世界面临着百年未有之大变局,我国发展虽仍处于并将长期处于重要战略机遇期,但已具有新的内涵。尽管经济运行稳中有变、变中有忧,经济下行压力加大,但只要紧扣重要战略机遇新内涵,把握好时与势,保持战略定力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,加快经济结构优化升级,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,持续深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,扎实打好三大攻坚战,充分激发微观主体活力,就一定能够战胜各种风险挑战,化危为机、转危为安、变压力为加快推动经济高质量发展的动力,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

   破解改革发展稳定难题的艰巨性和决策复杂性不断提升,对智库机构服务国家决策提出了新的更高要求。2018年,国务院发展研究中心认真贯彻落实习近平总书记关于智库建设系列重要论述和批示精神,牢牢把握为中央决策服务的根本方向,围绕到2020年进入高质量服务中央决策的政策支持力强、社会影响力大、国内领先、国际一流高端智库前列的发展目标,继续探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式,深入实施质量提升、人才优化、国际交流合作、成果传播、支撑保障和党的建设等六大工程,持续提升为中央决策服务的质量和水平,国际一流高端智库建设取得新进展。2018年,国务院发展研究中心共完成中央交办重大课题40项、重大改革方案与政策实施效果及对外经济合作的政策评估15项、围绕经济社会发展重大政策组织解读5批次、开展国家层面部级多双边合作交流19项。过去一年,我们还积极发挥国家高端智库的公共外交功能,亮点纷呈。在习近平总书记和委内瑞拉总统马杜罗见证下,中心同委内瑞拉经济财政部签署合作备忘录,马杜罗总统带领高级代表团访问中心,中心应邀派出专家团赴委开展政策咨询合作与能力建设,有力推动中国对外援助与知识援助相结合;第四届丝路国际论坛在法国巴黎成功举办,胡春华副总理出席并致辞,论坛已成为国务院发展研究中心发挥全球伙伴关系网络优势、打造高端国际交流平台、服务“一带一路”建设的国际亮丽品牌;继续深化与印度国家转型委员会、英国国际发展部、法国国家战略和预测总署、越共中央经济部等国家的部级双边合作机制,不断提升国际影响力。

   作为国务院发展研究中心主管的综合性经济类媒体,过去一年,中国经济时报紧紧围绕构建一流智库媒体的转型发展目标,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚持服务国际一流高端智库建设,积极推动智库成果传播,深入开展重大政策解读,着力提升新闻报道质量,扎实推进媒体融合发展,影响力、传播力、引导力、公信力有了新提升,在探索传统媒体转型的道路上有了新进展。展望新的一年,希望中国经济时报深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深度融入国际一流高端智库建设,加强基层调查研究,不断提高脚力、眼力、脑力、笔力等本领能力,突出专业性、权威性、前瞻性,打造智库媒体鲜明特色,在服务社会、引导舆论、政策解读、智库传播等方面取得更大成绩。

   九万里风鹏正举。在党和国家事业发生历史性变革、新时代改革开放进行到底的背景下,国务院发展研究中心作为直接为党中央、国务院服务的国家高端智库,责任更重大、使命更光荣。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,乘着改革开放的时代东风,顺应伟大时代的热切召唤,以绝对的忠诚、高度的自觉,全身心投入中国特色新型智库建设的伟大实践,紧紧围绕党中央、国务院决策需求开展工作,努力做我国经济社会领域深化改革、扩大开放的深入研究者和强力推动者,为破解我国经济社会领域重大课题创造新的业绩,奋力开拓国际一流高端智库建设新局面,为实现国家治理体系和治理能力现代化、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

作者:国务院发展研究中心主任、党组副书记、研究员 李伟 来源:《中国经济时报》2019年01月03日 
【关闭窗口】