您当前位置:首页 > 学术成果 > 学术论文 > 正文
马建堂:把统一开放、竞争有序的市场体系建设推向新高度
2019-01-07 00:00

   1978年召开的党的十一届三中全会开启了改革开放的大幕。改革开放这一决定中国命运的关键一招,深刻地改变着党和国家的面貌。改革开放释放出的巨大活力,推动中国特色社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,市场经济不断发展壮大,综合国力持续增强,人民生活水平显著提高,成为人类经济发展历史上的壮举。

   40年来,在中国经济不断跃升的同时,中国市场发展也经历了从无到有、从小到大、从商品到要素、从封闭到开放的一系列重要转变,包括商品市场和要素市场的现代市场体系基本形成,成为社会主义市场经济体制的重要组成部分,为市场在资源配置中发挥决定性作用提供了坚实的基础。

   党领导人民踏上改革开放的步伐是坚定的。在党的十一届三中全会实现伟大历史转折后,1984年10月,党的十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济。1992年初,邓小平同志视察南方的讲话,推动了改革开放又一个春天的到来。当年10月召开的党的十四大,明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,明确“要使市场对资源配置起基础性作用”,十四届三中全会进一步提出了“建立全国统一开放的市场体系”。这是一次重大的理论突破,是对市场经济理论和规律认识的历史性飞跃。2012年10月召开的党的十八大开启了中国社会主义市场经济建设的新进程。2013年11月召开的党的十八届三中全会决定,我国经济体制改革的方向,是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。习近平总书记在2018年1月30日中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话中,将统一开放、竞争有序的市场体系作为建设现代化经济体系的重要组成部分,对现代市场体系建设提出了更新更高的要求。这一过程标志着我们党对政府与市场关系认识的不断深化,思想认识的深化又指导着市场改革和发展的实践变革。

   国务院发展研究中心是改革开放的产物。研究和推动社会主义市场经济是中心和市场所的使命。1993年,中心党组任命我为市场经济研究所主持工作的副所长。为了全面总结中国市场体系改革的进展和经验,分析并前瞻下一步改革的重点和发展路径,从1994年始,在我们的老主任孙尚清同志的指导下,我和市场所的同事们开始了中国市场发展年度报告的编写工作。我离开中心后,先后继任的张军扩、任兴洲、王微同志把这项工作很好地坚持下来,并不断创新。记得我在《中国市场发展报告1994》的主报告中,曾谈到中国经济市场化的主要内容有四个方面:一是资源的配置由主要靠计划转变为基本上靠市场;二是要建立和形成统一、开放、竞争和有序的市场体系;三是逐步建立保证市场经济有效运转和市场主体良性行为的调控体系与法律制度;四是逐步形成产权明晰、自主经营、自负盈亏的市场主体。经过二十多年的历程,这些改革和建设取得了令人瞩目的进展,记录这些成就的历年《中国市场发展报告》也具有了见证历史的独特价值。

   当前,中国特色社会主义建设进入新时代,市场经济发展和市场体系建设也进入新时代。要按照党的十九大精神和战略部署,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,建立产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的体制和机制。要通过改革,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制。要改革市场监管体系,不断完善市场体系的功能,提升法治化、制度化和信息化治理手段,不断夯实市场在资源配置中发挥决定性作用的制度基础。通过奋力革新,攻坚克难,把统一开放、竞争有序的市场体系建设推向新高度。

   离开国务院发展研究中心22年后,又回到曾学习工作过的凝结着青春和奉献的发展中心,很高兴地看到,这些年市场所的同志们仍然在坚持不懈地对市场体系建设进行持续跟踪研究,并且与时俱进,紧跟发展的脚步,把握时代的要求,在市场体系研究中取得了更多丰硕的成果。在纪念改革开放四十周年的特别时刻,市场所组织所内外研究力量,在深入调研、细致分析和认真总结的基础上,形成了这部著作。这部著作不仅是对改革开放四十年来我国市场体系发展进程的忠实历史记录,而且对市场未来发展做了理性思考和前瞻性研究,具有很强的现实意义和理论价值,希望能为各级决策部门提供有益的参考,也能为广大读者提供一定的启发和借鉴。

   是为序。

作者:国务院发展研究中心党组书记、副主任、研究员 马建堂 来源:摘自《改革开放40年:市场体系建立、发展与展望》一书序言 
【关闭窗口】