您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
进一步推进能源价格改革的难点、重点与建议
邓郁松,国务院发展研究中心市场经济研究所
《调查研究报告》[ 2019年第25号(总5525号)]  2019-03-05 15:05
  摘要:改革开放四十多年来,能源价格改革取得明显成就,能源价格形成机制不断完善,价格机制在促进资源优化配置和调节供求关系等方面的作用日益显现。但能源价格改革仍面临能源体制改革相对滞后、交叉补贴矛盾尚未根本解决、能源价格传导机制有待进一步完善、保护消费者利益与对生产者形成稳定预期和激励方面的关系尚未理顺等方面的困难与问题。进一步推进能源价格改革的重点是成品油、天然气和电力价格改革。能源价格改革既要解决价格形成机制本身存在的问题,也要统筹行业改革和相关配套改革。建议通过推进能源体制改革,建立多层次的能源市场体系和与之相应的能源供求平衡机制,妥善解决交叉补贴问题,进一步明确改革的路线图和时间表,完善综合配套政策等,系统推进能源价格改革。

  关键词:能源 价格 改革

【关闭窗口】