您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
多措并举推动中欧班列高质量发展
王微、李汉卿,国务院发展研究中心市场经济研究所
《调查研究报告》[ 2019年第84号(总5584号)]  2019-06-03 15:55
  摘要:中欧班列历经多年快速发展,开行城市不断扩大,枢纽节点集聚效应初显,国际辐射带动作用不断扩大,已经由最初市场培育阶段,发展到“提质增效”的关键阶段。虽然中欧班列开行取得了良好的成效,但在高速发展过程中,也暴露出了开行站点分散、线路重叠、部分城市班列货源不足、回程空载率高、基础设施存在瓶颈、配套政策不尽合理等问题。政府有关部门要进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快完善相关支持政策,推动中欧班列从“点对点”直达开行,转向“枢纽对枢纽”开行,探索启运港退税政策,完善中欧班列定价机制,转换补贴思路,更好促进中欧班列高质量发展,绘制出“一带一路”精谨细腻的“工笔画”。

  关键词:中欧班列 枢纽布局 价格机制

【关闭窗口】