您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
加快改革创新,积极化解铁路债务“灰犀牛”
王微、李汉卿,国务院发展研究中心市场经济研究所
《调查研究报告》[ 2019年第85号(总5585号)]  2019-06-04 15:51
  摘要:我国铁路发展取得了长足进步,特别是高铁客运网络的建设和运营,对国民经济和社会发展的促进、保障和引导作用不断增强。作为关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业,需要在坚持稳中求进工作总基调下,重新认识铁路债务“灰犀牛”问题及其成因。建议通过全面深化铁路改革,加快铁路建设管理体制改革,更好实现“政企分开”;推进线路资产经营与运输服务相分离,提高铁路优质资产经营能力;创新金融产品和拓宽筹资渠道,引导长期资金进入;深化铁路运价市场化改革,充分发挥价格调节供求关系的作用;释放既有普通铁路的货运能力,提高铁路货运比重等措施,从而有效防范和化解潜在风险,为国民经济持续健康发展提供支撑。

  关键词:铁路改革 债务风险 网运分开

【关闭窗口】