您当前位置:首页 > 学术活动 > 学术交流 > 正文
陈昌盛出席北京大学“纪念改革开放40周年暨中国经济增长40年:从贫穷走向繁荣”研讨会并发表主旨演讲
2018-12-20 10:52

  2018年12月18日下午,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛应邀出席北京大学纪念改革开放40周年暨“中国经济增长40年:从贫穷走向繁荣”专题研讨会,并发表关于中国经济增长故事的主旨演讲,并与来自北京大学、纽约大学、香港中文大学、亚洲开发银行、中国综合开发研究院(深圳)等科研机构的多名经济学家和北大学子齐聚北大汇丰商学院,交流并探讨中国经济发展经验。

  研讨会由北京大学汇丰商学院副院长任颋教授主持。首先,诺贝尔经济学奖得主、纽约大学和北京大学双聘教授托马斯•萨金特(Thomas Sargent)教授致辞。萨金特教授用四个关键词——人民、领导者、激励、学习——阐述了他对中国改革开放40年所取得成就的理解。随后进主题演讲环节,陈昌盛部长发表了题为“从贫穷走向繁荣——基于A-C模型对中国经济增长的解释”的演讲,系统报告了其的团队对中国经济为什么可以经历长达40年高速增长的最新理论研究。

 

萨金特教授致辞

  在一个小时的演讲中,陈昌盛首先向各位与会者介绍了他的团队开展这项研究的背景和现实基础,并重点介绍了他们基于经济可进入性(Accessibility of Economy)和政治治理黏合性(Cohesion of Political Governance)两个维度所提出的A-C模型。该理论认为,黏合的政治治理和进入开放型经济的结合是一个国家从贫困走向繁荣的重要因素。而一个国家占优的政治利益集团是多峰还是单峰,则相对并不那么重要。多峰下的和解治理与单峰下的无偏治理都可以实现政治黏合、推动经济的持续发展。

陈昌盛部长做主旨演讲

  陈昌盛指出,中国自改革开放以来40年的高速增长引发了世界瞩目,10亿人口正在从贫困走向繁荣;与此同时,以西方经典模式发展的经济体中,同样有10亿人口造就了如今的发达经济体。这20亿人口看似不同的发展路径背后,隐含着经济发展的共性因素:一个国家的经济发展取决于其政治治理、经济制度以及其之间的相互作用。如果一种政治治理可以构建稳定的社会秩序、能够达成社会共识、形成统一的集体行动,推动高效的政策执行,就称之为“黏合型治理”;反之,如果一个国家的治理模式不具备上述特点,甚至与其相反,就将其称之为“冲突型治理”。另外,如果在一系列制度下,经济主体可以自愿并便利的参与各种经济机会,就将其称之为“进入开放型经济”;反之称之为“进入受限型经济”。这一理论认为,经济可进入性的开放与黏合的政治治理是经济持续增长最根本的因素,中国经济之所以能够实现长达40年的持续高速增长,一个重要原因是中国实现了单峰无偏治理与高度经济可进入性的有机结合。

陈昌盛部长与萨金特教授讨论问题

  之后,出席会议的各位嘉宾从不同角度对陈昌盛部长的研究成果进行了点评。与会嘉宾包括深圳市原市委常委、副市长张思平先生、亚洲开发银行驻中国代表处经济部主任李旻洙博士、香港大学经济系主任张俊森教授、中国综合开发研究院(深圳)常务副院长郭万达博士和北京大学汇丰商学院肖耿教授。各位嘉宾认为,相比于关于中国经济增长故事的其他研究,这篇报告具有几个鲜明的特点。其一,这篇报告创新性地提出了一个政治经济学框架,刻画了经济可进入性与政治治理之间紧密的互动关系及其对经济增长的重要意义;其二,它用宏大视角梳理了百年来中国政治治理模式的变迁,在其框架之下对中国的政治经济制度进行了勾勒,还原了中国经济发展的制度历程;其三,这篇报告深入介绍和仔细总结了中国经济发展的成功经验,通过理论框架和发展史实精准把握和提炼了改革开放以来中国经济成功的原因;其四,这篇报告以西方主流经济学的模型和实证分析为基础,结合了大量的事实例证,将客观性、逻辑性与直观性、真实性有机结合,符合主流经济学研究范式,极具可读性和说服力。

李旻洙博士对研究报告进行点评

  同时,与会专家对报告的进一步完善也提出了建设性意见。比如亚洲开发银行李旻洙博士提出,计量分析部分在构建粘合性指标时,建议增加对各个国家收入分配平等状况的考量以及教育、医疗等公共服务的均等化状况,因为这些因素对一个社会的粘合性很重要,自然对政治治理的粘合性也很重要。李旻洙博士还进一步建议,在政策讨论部分,最好能增加一些有关如何进一步提高中国经济可进入性以及政治治理粘合性的政策措施的讨论。

张俊森教授对研究报告进行点评

  香港大学经济系主任张俊森教授从论文未来发表的角度建议,可以将当前的研究报告拆分成2~3篇篇幅较短的论文,相关的文献可以再做一些补充,而有关理论模型的推导可以适当压缩。关于计量分析部分,张俊森教授还建议采用广义矩估计(GMM)的方法对模型进行估计,以避免可能存在的内生性问题。

海闻院长为本次研讨会做总结发言

  最后,北京大学校务委员会副主任、北京大学原副校长、北京大学汇丰商学院院长海闻教授做总结发言。他结合自己的成长和工作经历回顾了改革开放的一些关键时刻,谈了三点体会,并指出进一步扩大改革开放,一定不能忘记改革开放的初心和精神。

与会人员合影

  时值改革开放四十周年之际,去探寻理解和总结中国经济增长的内在逻辑,在未来的发展中,秉持正确经验,吸取弯路教训,有所坚持,有所扬弃,不骄于成,不止于途,不惧于言,不惑于心,应该是对过去40年伟大改革开放的最好纪念。

作者:宏观部 
【关闭窗口】