您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
张冰子:破除就业障碍方可解决就业难题
2019-05-20 00:00

全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议5月13日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

李克强的批示指出:促进就业创业特别是高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多,各地区、各部门必须高度重视。

对此国务院发展研究中心社会发展研究部研究室主任、研究员张冰子在接受中国经济时报记者采访时表示,缓解就业压力其中一个重要途径就是继续推动我国的城镇化进程,增加城镇的就业机会,降低就业门槛,既可以带动农村劳动者进城,也能促进大学生就业。

“例如,现在很多城市放宽了落户条件,这就给扩大就业机会创造了条件,但部分城市的部分行业、部分岗位还存在就业门槛,对应聘者的性别、年龄、户籍存在一些不必要的限制,这增加了高校毕业生的就业难度,也不利于人才作用的最大发挥。”张冰子补充道。

同时,李克强在批示中提出劳务输出省份要多渠道帮助返乡农民工在县城和乡村创业,带动更多农村劳动力在家门口实现就业。

张冰子认为,解决返乡农民工的就业创业问题,首先要提升农村的配套水平,增强农村经济的活力。

“目前,不少高校毕业生或者有了一定经验和资金积累的外出务工人员有意愿回乡创业,而且农村确实也有很多好的资源和创业机会,但是农村经济的发展面临配套不足的问题。”她指出。

“在基础设施方面,农村还有不少短板,近些年,农村村村通工程取得了很大的成效,但从农村经济社会发展的需要看仍有很大不足。从交通看,基本上现在每个村里都已经有了公路,但很多乡村公路存在建设标准不高,公路质量差等问题,物流进村的难度很大,基础设施难以匹配创业条件。此外,农村的人居环境、社会公共服务也亟待改善。”

张冰子认为,想要解决农民工就业问题,除了要提升基础设施,除此之外,例如相应的就业创业培训、资金配套等政策也非常重要。“资金不足是返乡创业面临的一大瓶颈,地方政府与金融机构可以通过大数据等方式增加信用贷款和低息免息贷款的支持力度。同时,对于农户的培训也很重要,除了农业知识外,不少农户也缺乏基本的财务知识、网络知识,这都影响了农户创业创收。”

在张冰子看来,教育培训是提升劳动者技能,减少结构性失业,促进经济高质量发展的重要途径。但是职业培训要达到想要的效果,除了政府、高校发力之外,还应该动员企业,发挥他们的积极性很重要。

“因为企业对市场的发展和人才的需求最为敏感,企业主动参与培训,才能有效提升培训的效果。这也是现在很多地方实行校企联合培养人才的初衷。”她指出,在应用性较强的专业上,学校应该联合企业一起进行人才培养,在专业和课程的设置、教材的编写等方面也应该让企业参与进来,政府还应该鼓励龙头企业和行业协会在职业技能标准的制定、人才培养规划等领域发挥更大的作用。

作者:记者 张丽敏 来源:《中国经济时报》2019年05月17日 
【关闭窗口】