您当前位置:首页 > 国研视点 > 专家视点 > 正文
冯文猛:优先政策全面发力 就业形势稳定向好
2019-05-20 00:00

近日,国家统计局公布了1-4月份的宏观数据,其中就业数据表现亮眼。数据显示,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%.4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.2个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.7%,比上月下降0.1个百分点,连续两个月下降。31个大城市城镇调查失业率为5.0%,比上月下降0.1个百分点。

政策发力改善就业环境

今年一季度,受经济下行压力和春节因素影响,全国城镇调查失业率先升后降,就业形势总体稳定,实现良好开局。国家统计局新闻发言人刘爱华认为,这是就业优先政策全面发力的结果。她在4月份国民经济运行情况新闻发布会时表示,4月份失业率有所下降,还有一个原因是进入了就业旺季,从监测农民工就业和本地农业人口的就业来看,失业率都出现较大幅度的回落,说明就业市场整体需求比较好。

国务院发展研究中心社会发展研究部第二研究室主任、研究员冯文猛在接受中国经济时报记者采访时表示,这两个月的实际数据说明政府的“稳就业”措施在发力,而且实际效果已经显现出来。比如4月的减税和5月的降费措施,逐步落地后有望减轻中小企业的负担,改善经营状况,从而扩大吸纳就业的空间。

“去年中共中央政治局会议把‘稳就业’放在‘六稳’之首,其它各项措施都是围绕着稳就业,改善企业的生产环境、经营环境。从目前的情况看来,这些支持措施都比较实在。”他说。

刘爱华认为,这一成绩得益于我国的就业有保持稳定的基础。一是目前的经济增长还处于比较平稳的态势,服务业占比上升也有利于更好吸纳就业,对就业有充分保障。二是近些年推行的创业创新方面的优惠政策一直在持续发挥效应。今年前四个月,日均全国新登记企业1.86万户,这是巨大的、创造吸收就业人群的源泉。三是就业受到各级政府的高度重视。今年首次把就业优先政策置于宏观政策的层面,与积极的财政政策、稳健的货币政策并列,从党中央、国务院到各级政府都十分重视就业工作。有这三个方面的保证,今年就业有一个很好的基础。

就业压力和挑战犹存

就业是民生之本,收入之源。在国内外不确定因素增多的背景下,2019年一季度就业形势稳定向好,就业数据稳中有进,政策效应初步显现,但是不可忽视的是,2019年,我国需要在城镇就业的新成长劳动力仍然保持在1500万人以上,特别是高校毕业生数量达834万人,再创新高。就业形势依然复杂,就业总量压力依然较大,就业压力犹存。

冯文猛认为,压力来自于三个方面,一是中美贸易摩擦导致一些行业发展外部环境受到影响,带来就业压力。二是大学生、低技能农民工等重点群体的再就业问题需要多加重视。三是汽车、互联网等行业,最近也存在结构调整、人员优化的现象,再就业问题比较突出。因此,他认为,尽管1-4月份就业数据表现良好,但是总体上还应保持谨慎乐观的态度。

“整体来说内外部压力都比较大,所以还是要通过加快政策措施落实到位来对抗这些压力,将就业稳定在合理的水平上。通过这两个月的实践,政策实施效果很明显,证明我们确实有这个能力保障就业,但是挑战和压力还是应该高度重视,现在还不是松懈的时候。”冯文猛说。

此外,他认为,就业是经济的基本要素,经济增长保持在一定水平,就业就能保持一定总量。如果经济增速过低,就不能提供充分的岗位,就业就会出现问题。因此,关键还是落在经济增长方面,一定要保持在一个合理区间。

缓解就业压力四个着力点

不久前,国务院总理李克强在全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议上作出重要批示,促进就业创业特别是高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。今年就业压力仍然较大,尤其是高校毕业生人数再创新高,影响稳定就业的因素也较多,各地区、各部门必须高度重视。

冯文猛建议,今年在缓解就业压力方面还应该在四方面多加注意。一是继续加大扶持中小企业的措施。从总量来看,中小企业吸收就业占比较大,是就业最大的容纳器。因此,要继续改善营商环境,激发中小企业发展活力,发挥到充分吸收就业的作用。

二是密切关注就业动态,对一些正在进行结构性调整的行业,比如说汽车、互联网等,提前做好对应措施。

三是发挥好社保托底作用。利用保险、救助等措施对失业群体给予充分的保障,利用其托底功能为寻找新的就业机会提供空间。同时制定一些应急方案,当重点群体出现问题后能够紧急应对。

四是加大对技术劳动者技能升级改造的培训。这是一个长期任务,因此要做成一个可持续的任务,建立起长效机制,使劳动者的技能随着周边环境的变化不断提升以找到更适合的岗位。

作者:记者 王丽娟 来源:《中国经济时报》2019年05月20日 
【关闭窗口】