研究报告
2018年我国居民收支变化的总体特征、存在问题及政策建议——基于民生入户调查和电话调查问卷的分析
张亮,国务院发展研究中心“中国民生调查”课题组
得益于经济稳定增长以及国家采取的一系列促进居民收入增长的政策,2018年我国居民收入较上年保持总体稳定,74.8%的受访者认为收入有所增长或没有变化。...
·
2019-08-08
·
2019-05-27
·
2019-04-18
·
2019-02-01
·
2019-01-28
学术活动
佘宇同志参加“婴幼儿早期发展、托育服务与家庭育儿支持论坛”
佘宇同志参加“婴幼儿早期发展、托育服务与家庭育儿支持论坛”
·
2019-07-23
·
2019-07-23
·
2019-07-23
·
2019-07-23
·
2019-06-12
成果出版

 


社会发展研究部的主要职责是研究我国经济社会转型过程中相关社会政策的改革与发展,包括社会保障、收入分配、人口与就业、公共服务体制改革、社会治理,以及资源、环境、可持续发展等。

葛延风部长、研究员
王列军副部长、研究员

    第一研究室:主要研究我国社会保障制度改革的目标模式,目前存在的问题,以及应当采取的政策措施;我国收入分配领域的变化、目前存在的问题,以及应当采取的政策措施;我国人口的未来发展趋势,对经济发展、社会保障、就业等领域可能产生的影响及应当采取的政策措施;协调推进经济社会发展与改善民生的基本思路及应当采取的政策措施。

    第二研究室:主要研究我国中长期发展过程中面临的资源、环境、生态问题及其对经济发展、社会稳定和国民健康等方面的影响,以及应当采取的政策、措施;“资源节约型、环境友好型社会”建设面临的问题、挑战,以及相关的发展战略和政策措施。

    第三研究室:主要研究科研、教育、文化、卫生等公共服务模式、资金筹集、管理体制与提供方式,以及对服务提供主体(事业单位)的改革等方面...


>> 更多
佘 宇调研员、研究员
张佳慧第一研究室主任、研究员
冯文猛第二研究室主任、研究员
张 亮第三研究室主任、研究员
张冰子第四研究室主任、研究员

地址:北京东城区朝内大街225号 ( 100010 )