您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
丝路国际智库网络2018年会在巴黎召开
2018-12-11 16:18

李伟、耶雷米奇、佩兹尼出席并致辞

   由国务院发展研究中心与国际关系和可持续发展中心联合数十家全球知名智库共同发起的“丝路国际智库网络”(以下简称SiLKS)2018年会当地时间12月7日在法国巴黎召开。国务院发展研究中心主任李伟、国际关系和可持续发展中心主任耶雷米奇、经合组织发展中心主任佩兹尼出席会议并致辞。印尼国际与战略问题研究中心理事会副主席瓦南迪、德国国际合作机构“一带一路”倡议总监斯嘉丽先后主持会议。来自24家智库、6家国际组织和4家跨国企业代表等参加了本次会议。

    李伟在致辞中回顾了“一带一路”倡议提出五年来取得的成果,以及SiLKS在过去三年发展壮大的历程。他表示,共建“一带一路”进入新阶段,SiLKS的发展也进入新征程,需要大家集思广益、群策群力。他重点就SiLKS健康可持续发展提出三点建议。第一,坚持共商共建共享,不断优化治理机制。SiLKS不是某家或某几家机构的独角戏,而是全体成员和伙伴的大合唱,需要大家共同商量、共同建设、共同受益。第二,聚焦重点领域,推动务实合作。要以合作研究为抓手,围绕“一带一路”有关经贸合作、国际贸易投资规则体系、2030年可持续发展议程对接等重点领域开展理论研究和政策研究,形成一批有针对性、有实效、有影响力的研究成果,为共建“一带一路”提供智力支持。第三,加强能力建设,促进共同发展。SiLKS成员和伙伴研究资源各有优势,研究领域各有侧重,研究专长各有不同,我们可通过人员培训、学术交流和互派访问学者等方式,不断提升成员和伙伴的政策研究和咨询能力,为推动沿线国家参与共建“一带一路”、促进经济高质量发展、增加民生福祉等方面提供高质量的政策建议和咨询意见。

    在年会前的指导委员会会议上,李伟通报了SiLKS秘书长人事变更,由国务院发展研究中心国际局局长陶平生担任SiLKS新任秘书长。会议还讨论同意秘鲁国家战略规划中心和老挝国家经济研究院正式成为SiLKS新成员。

   在本次年会上,SiLKS新任秘书长陶平生代表秘书处向大会作了丝路国际智库网络2017-2018年度工作报告,重点介绍了秘书处在去年一年里在团队建设、发展规划、联合研究、数据共享、线上平台、线下出版等六个方面的工作情况。

   会议还讨论并审议了《关于推进丝路国际智库网络发展的三年工作计划(2019-2021)》。重点讨论SiLKS如何在共建“一带一路”国际合作机制中发挥独特作用,包括如何完善交流合作机制和电子合作平台、开展联合研究、如何为共建“一带一路”提供政策建议等。

   李伟在总结发言中说,本次年会是在“一带一路”倡议提出五周年、SiLKS成立三周年背景下召开的,具有承上启下、继往开来的特殊意义。本次年会成果丰硕,为下一阶段SiLKS可持续发展奠定了坚实基础。第一,会议正式通过了《关于推进丝路国际智库网络发展的三年工作计划(2019-2021)》,进一步明确SiLKS的建设目标、建设思路、治理机制和重点工作,为未来SiLKS发展指明了方向。第二,会议接受秘鲁国家战略规划中心和老挝国家经济研究院为新成员,使SiLKS进一步发展壮大。第三,就Si LKS下一步如何发展和为共建“一带一路”提供政策建议等方面,大家踊跃发言,提出了很多真知灼见。

   “展望未来,中国国务院发展研究中心期待与各位成员和伙伴加强交流合作,积极探索在运营和管理方面的最佳实践,共同谋划和推进Si LKS建设,将SiLKS打造成为治理机制健全、经费保障有力、学术交流活跃、研究成果管用的具有广泛影响力的国际智库联盟。”李伟说。

   丝路国际智库网络是由中国国务院发展研究中心联合有关国际智库于2014年共同发起,并于2015年10月28日在西班牙马德里丝路国际论坛上正式成立的国际智库合作平台与协作网络,旨在为推动共商共建“一带一路”提供智力支持。经过此次扩容,SiLKS共有55家成员和伙伴机构,其中,成员42个,伙伴13个。包括来自30个国家的36家权威智库以及联合国开发计划署、联合国工发组织等12家国际机构和7家国际知名企业。

 

作者:李慧莲 来源:中国经济时报 
【关闭窗口】