您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
国务院发展研究中心党组理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神
2018-12-19 17:57

1218日下午,国务院发展研究中心举行2018年度党组理论学习中心组第7次学习(扩大)会,专题学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神中心党组书记马建堂出席会议并讲话,中心副主任、机关党委书记张军扩主持,副主任张来明、王一鸣,党组成员、办公厅主任余斌出席会议并发言。中心机关党委委员和机关纪委委员,机关各部门、院内直属单位领导班子成员和院外直属单位主要负责同志60余人参加会议。

会上,中心党组各成员和机关党委委员吕薇结合自身经历,就深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神交流了学习体会。会议指出,改革开放40年来,我们党带领全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,成功开辟了中国特色社会主义发展道路,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。改革开放40年所取得的伟大成就,毫不逊色于世界上任何一个国家的任何一个时期,每一个参与创造这一人间奇迹的中国人民,都有充分的理由为此感到自豪和骄傲。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,站在历史、全局和战略的高度,全面回顾了我国改革开放40年走过的光辉历程,深刻总结了改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏,内涵丰富、思想深邃,通篇贯穿着历史唯物主义和辩证唯物主义的思想方法,是闪耀着马克思主义真理光辉的历史性文献,为新时代全面深化改革扩大对外开放提供了根本遵循。

会议要求,中心各部门各单位党组织要认真组织开展学习教育活动,把习近平总书记重要讲话精神作为党员学习教育的重要内容,引导广大党员进一步深刻认识改革开放重大决策的重大意义,深刻认识新时代进一步深化改革开放对推进高质量发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地投身到推进改革开放的伟大事业当中。各部门各单位要通过讨论学习,充分认识改革开放取得的巨大成就以及改革开放任务的艰巨繁重,要结合本部门本单位的研究领域就改革措施推进落实中遇到的问题,深入开展调查研究并提出有针对性的意见建议,推动重大改革举措切实落地见效。中心专家和研究人员要深刻学习领会习近平总书记重要讲话对改革开放40年成功经验和启示的回顾和总结,主动开展宣传阐述。中心新闻出版单位要发挥好报纸、杂志、图书、论坛等传播平台作用,加强对改革开放40周年的宣传报道和解读工作。

【关闭窗口】