您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
讲政治、强学习 守初心、担使命 为党中央、国务院提供高质量决策咨询服务
——国务院发展研究中心举行国家工作人员宪法宣誓仪式
2019-07-01 18:00
马建堂同志监誓并讲话 王安顺同志主持

   71日下午,国务院发展研究中心201812月以来任命的国家工作人员宪法宣誓仪式在中心机关举行,国务院发展研究中心党组书记马建堂监誓并讲话,中心副主任王安顺主持仪式,中心副主任隆国强、王一鸣,中心党组成员、办公厅主任余斌出席仪式。

   王安顺同志宣布宪法宣誓仪式开始,全体人员面向国旗、国徽,高唱国歌。马建堂同志在监誓台前监誓。机关党委常务副书记、机关纪委书记毕革新左手抚按宪法,右手举拳,在台前领誓,其他59名宣誓人整齐排列领誓人身后,右手举拳,宣读誓词,现场气氛庄严隆重。

庄严郑重宣誓

   宣誓后,马建堂同志讲话。他指出,这次宣誓仪式是在中国共产党建党纪念日当天、在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间、在迎接中华人民共和国70华诞之际,中心举办的一次宪法宣誓。这次宣誓仪式,是对每一位新任命国家工作人员的灵魂洗礼,是对中心全体干部员工的教育激励,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一场重要活动,意义十分特殊。

   马建堂同志对宣誓人提出要求。第一,讲政治、强学习,切实提高政治站位和政治素质。中心作为党中央、国务院的智库,首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,必须加强理论学习,提高政治素质。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻揭示了强党之路、强国之路、复兴之路。在建设国家高端智库、提高决策咨询质量的过程中,我们必须深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握、全面贯彻贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法,不断提高运用科学理论指导实践、推动工作的能力。要通过强学习、提素质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,争做新时代立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的国家工作人员。

   第二,守初心、担使命,更加勤勉出色地履职尽责。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、顽强拼搏的根本动力。为党中央、国务院提供高质量决策咨询服务,是我们中心干部员工的初心和使命,是引导一代代决策咨询人孜孜以求、发奋努力的根本所在。古人讲,“大人不华、君子务实”。新时代政策咨询人要不忘初心、不辱使命、不负时代,最根本的是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,履职尽责、出色工作,最关键的是按照党中央、国务院决策需要,形成高质量咨询成果、提出高水平咨询建议。走上新的岗位,担任新的职务,意味着责任更重大、使命更光荣。我们要继续弘扬自我革命精神,用岗位职责衡量自己,用中心的初心和使命检视自己,进一步增强政治责任感和历史使命感,珍惜事业,珍视岗位,全身心投入中心国家高端智库建设实践,以主动担当作为的精神,为党中央、国务院提供高质量决策咨询建议。

   第三,宽视野、谋大局,不断提高业务能力和工作本领。当前,中国特色社会主义进入了新时代,世界正处于新一轮大发展大变革大调整,面临百年未有之大变局。习近平总书记提出了推动构建人类命运共同体的理念。不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。我们中心的工作人员,要胜任国家高端智库的工作,为党中央、国务院提供高质量的决策咨询服务,就必须以广阔的眼界、从全局的高度,更好地把握国内外发展大势,研究破解国内外经济社会发展的重大课题;就必须掌握马克思主义的世界观和方法论,切实提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,尽快具备符合新时代要求的高超业务水平。

   第四,知规矩、严律己,自觉接受监督和约束。我们中心的同志,许多具有专家学者的身份,但首先是中央和国家机关的工作人员,这一点,我们须臾不能忘记。作为专家学者,我们要坚持守正创新,坚持咨询工作为党中央、国务院决策服务的正确方向,客观理性开展研究,遵守职业道德和学术规范,做有良知、负责任的学者;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,敢于并善于提出真知灼见,为科学决策提供高质量的智力支持。作为中央和国家机关的工作人员,必须讲政治、讲规矩、讲纪律,认真履行意识形态责任制,切实和党中央保持高度一致。我们中心的干部职工一定要知敬畏、存戒惧、守底线,严守纪律,清正廉洁,永葆政治本色。从严治党永远在路上,我们不能放松自己,更不能放纵自己,要习惯接受监督,习惯受到约束,在规矩内愉快工作和生活。

   王安顺同志在主持时指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。中心所有部门单位和全体干部员工,必须坚持党的领导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党性修养,弘扬宪法精神,牢牢把握政策咨询研究的政治方向;必须树牢宪法意识,始终尊崇宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,当好法治建设的推动者和践行者;必须依法履行职能职责,恪尽职守,敢于担当,勇于作为,不断提高决策咨询质量和水平,为把中心早日建成国际一流高端智库贡献智慧和力量。

【关闭窗口】