您当前位置:首页 > 要闻动态 > 正文
国务院发展研究中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
2019-09-02 20:02

  9月2日,国务院发展研究中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。中心党组书记马建堂作总结报告,中央第二十一指导组组长林军出席会议并讲话,中心副主任王安顺通报中心党组专题民主生活会情况,党组成员、办公厅主任余斌主持会议。中心副主任张来明、王一鸣出席会议。

  马建堂表示,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,中心党组以高度的政治责任感,及时制定实施方案,迅速召开动员部署会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效,教育引导党员干部更加坚定理想信念,进一步增强履职尽责的自觉性和主动性,激励广大党员自觉担负起党中央、国务院赋予中心的神圣职责,着力解决好干部职工的关心事、操心事,有力汇聚起建设国家高端智库的积极力量。

  马建堂指出,中心通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力使党的理论创新成果转化为做好工作的创新性思路,把学思践悟的过程转变为不断强化理论武装、创造性开展决策咨询研究工作的过程,把检视问题的过程转变为着力查找突出问题、深挖思想根源、实现自我革新的过程,把整改落实的过程转变为凝聚广大党员干部干事创业、担当作为的过程,取得了扎扎实实的成效。中心党组以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,按照“四个对照”“四个找一找”要求,深入调查研究、全面掌握情况、认真对照检视、狠抓整改落实,研究制定了专项整治方案、整改措施、责任机制和督查机制,对一些问题立行立改、即知即改,在围绕党和国家工作大局开展重大问题调研和决策咨询研究、提高服务中央决策能力,高端智库建设体制机制改革创新,解决形式主义官僚主义突出问题、压减文山会海、减轻基层负担,推动担当作为、完善正向激励体系等方面,取得较大收获。

  马建堂强调,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是党员干部永恒的课题,主题教育在内容上没有终点,初心和使命的坚守与弘扬更是永远在路上。中心全体党员干部要以踏石留印、抓铁有痕的干劲抓整治方案的落实,持续不断强化理论武装,持之以恒激扬初心使命,久久为功锤炼担当精神,锲而不舍强化作风建设,全力以赴提升研究能力,坚持不懈健全体制机制,尽心竭力强化为民服务,始终不渝加强党的建设。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以更优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

  林军指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,正当其时,意义重大。3个月以来,国务院发展研究中心党组以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,带领中心全体党员干部积极响应党中央号召,认真贯彻落实习近平总书记对国务院发展研究中心工作的重要指示批示精神,组织领导坚强有力、主体责任有效落实、坚持边学边查边改、专项整治措施得力,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上取得新进步新成效,在整改落实上取得阶段性成果。

  林军围绕巩固扩大主题教育成果进一步指出,国务院发展研究中心党组要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;善始善终抓好整改落实,以实际成效取信于民;坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设;引领中心党员干部,将参加主题教育焕发出来的政治热情转化为围绕中心服务大局的强大动力,转化为攻坚克难干事创业的实际成果,为中心国家高端智库建设不懈努力。

  王安顺在通报中心党组主题教育专题民主生活会情况时指出,中心党组把开好专题民主生活会作为领导班子和党员干部的一次政治体检,作为检视主题教育成效的重要抓手。中心党组专题民主生活会会前扎实充分准备,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,认真准备检视剖析材料。会上聚焦主题,实事求是查摆问题,深入细致剖析根源,明确提出整改意见,严肃开展批评和自我批评,会议成效明显。中心各部门各单位也要按照主题教育专题民主生活会和专题组织生活会的有关要求,认真组织召开、深入查摆问题、深刻剖析根源、抓好整改落实。

  中央第二十一指导组副组长诸葛彩华,中央纪委国家监委驻国办纪检监察组副组长华珍,中央第二十一指导组成员胡智刚、王志慧和中心机关全体党员干部、直属单位领导班子成员参加会议。

 

作者:范思立 来源:中国经济时报 
【关闭窗口】